7月名家具展会正式开幕

2019-07-18 11:23:55

今年的双七日,正值小暑,炎热的三伏天来的不早不晚,晴阳高照,也让一场酝酿已久的“家居狂欢”火热来袭。7月7日,第42届名家具展在东莞正式开幕!

开幕式

2019年,对于名家具来说是具有里程碑的一年,20年的沉淀带来了全新升级的全屋整装定制展暨东莞国际设计周。当日上午10点整,在一众领导、嘉宾及行业同仁的见证下,东莞市厚街镇委书记詹文光先生宣布此次展会重大开幕。香港家私协会主席张呈峰、东莞名家具俱乐部林炳辉理事长、中国家具协会徐祥楠理事长分别为典礼致辞。

当今时代,大家居产业链融合发展已是不可逆转的行业大趋势,全屋整装,高端定制都是大家居行业的发展风口。2019年中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周,聚焦于“设计+定制”的核心内容,以大家居产业为链接点,将设计与产业深度融合。7日,在东莞厚街这个制造业腹地,开幕第一天,现场有哪些特色看点?一起来领略下!

 

现场样品

看点1:第三届中国家居制造大会,引领行业新风尚

本届大会围绕“融合·突破·并进”的主题,从贸易、制造、设计三大视角,设立主题分享环节,从宏观大局及先发者高度拆解家居企业在发展拐点的弯道超车之法。探究面对内外部多变局势下中国家居制造业生存与发展的核心问题,为中国家居制造业的未来建言献策。

大会邀请了行业大家居产业及衍生领域的研究学者、行业专家、企业高管,为家居产业的转型升级,深入解析核心痛点、共同探索了可行方案!而这个大会在行业有多重要呢?工信部都发表书面致辞!

 

工信部表示,家居制造业是消费品工业的重要组成部分,行业整体处于转型升级的过程中,实现企业的产品高质量、生产高效率是坚持推动工业领域供给侧结构性改革和制造业高质量发展的具体体现。第三届家居制造大会在进一步推动企业智能化发展,促进设计与技术赋能,将为企业提升品牌影响力和竞争力具有正面的影响。

看点2:“新物种”大宅2.0版正式开幕, 多元化落地样本

3月的大宅和万物家系统给人留下的冲击力,以及那句“大宅更大,欢迎来宅”,让无数人期待着今天。此次大宅迎来六大品牌:天物、画廊、长实、卡翡亚、德驰、Migratori。

 

独立艺术家、著名设计师仲松介绍,“大宅”实际上是从一个产业链来实现全屋整装落地,并在过程中加入万物家来实现全息化管理。万物家通过非常详细的编码来实现快速装配,通过全息化的建模方式来完成全屋整装,解决了“全屋”的一大痛点。

例如,在万物家卫浴全案——画廊中,利用参数化设计、定制化生产、装配式施工,将整个卫浴打造得更具有设计与艺术感,改变大家对卫生间空间固有的认识形态,让卫生间赋予画廊一般的高雅、时尚、静谧。

看点3:第三届MINI城市展,演绎未来生活场景

本次“MINI城市”主题展区整体以现代感与未来感兼具的一个城市缩影为背景。

26个不同参展品牌的整体空间展示,各种风格的生活场景演绎,精彩纷呈的MINI城市,不仅是一个城市的缩影,也是融合设计创意、实景体验、交易洽谈的全新展览。

 

正如MINI城市主策展人卢涛所说,“我们关注的不仅仅是如何表达当下的人居环境前沿趋势,而是从研究过去、现在、未来的理想生活画面、居住与城市的关系、生活的智变及城市的生长,更着重考虑在未来新时代,家与城市的另一种可能。”

看点4:媒体直播间,聚焦行业大问题

不同于往届展会,此次中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周盛大举行之时,DDW媒体直播间更邀请同行专家、企业家、设计师、策展人、媒体代表共同探讨“大家居如何融合、产业链如何紧密连接、如何让设计赋能、让家装更加美好”等问题。

就今年展会主题想表达的态度与意见,Mini城市策展人卢涛介绍:“此次展览会这些主题实际上都指向一个目标,就是全屋和整装的这一个目标。我们认为对家居行业和装饰行业来讲,接下来会发生比较深刻的变化——家装将会进入工业化、流程化、系统化,不再需要消费者一再走访才能完成家装。我们要做的是把前端的材料和后端的家具和饰整合起来,用最理想的示范和真实的场景让经销商和消费者看到产业的未来的样子。‘’

 

Mini城市策展人卢涛

对于协会、展会、高校,三者的合作与交流的看法,态度展策展人、广东财经大学文化创意与旅游学院教授乔国玲说道:“实际上,整个制造业模式的经济发展往往离不开很多方面的原因,比如说东莞是整个中国制造业行业,甚至世界制造行业的缩影。整个展览会,甚至整个行业都在发生变化,这种变化包括两个方面,第一个是世界性的趋势,第二个是我们整个产业经济发展必须要转变的过程,也就是说从制造业是否可以升级到智慧的制造。本次设计周的设计,包括高校的作品展都非常好,所以展会应该和高校更加紧密地合作起来。”

 

态度展策展人、广东财经大学文化创意与旅游学院教授乔国玲

对于家居行业要从哪些方面入手推动整个产业的发展,广东省陈设艺术协会会长崔华峰表示:“我们应该把家居行业换个说法,即生活行业,因为家居综合性很高,在生活当中占据很重要的地位。以前的制造技术一直是顺着产业的风格发展,什么风格销售量高,产家就进什么设备,生产相应的产品,这个方式从赚钱的角度来讲是可行的,但实际上这并不能提高大家生活品质的提高。当代的生活应该有当代的想法和追求,作为制造业的企业也应该思考一下当代人的生活,再生产相应的产品。”

 

广东省陈设艺术协会会长崔华峰 (左)

广东省陈设艺术协会副会长许牧川(右)

看点5:《设计如何定制》高峰论坛,行业大咖有话讲

“定制与设计是设计师对空间和感觉的一种理解,是对生活方式、工作方式、使用习惯的一种定制,而不是产品的定制。”

”产品是设计中的道具,要思考客户的本源目的是什么,满足客户的个性化需求,就必须让空间、产品和人产生和谐的关系。“

在《设计如何定制》高峰论坛,不同的思想、不同的观点进行了激烈的碰撞,一群设计师大咖的独到见解,带给现场所有人一场视听的享受,让观众陷入设计与定制的思考。

此外,那些极具视觉冲击的展厅和设计作品,也是令人心动的存在!戳图↓

  

合作热线
观众服务
新闻中心
QQ客服